Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 20 марта 2020 г.

Коронавирус обострил давний спор турфирм и страховщиков
1355 просмотров

Кризисная ситуация, вызванная распространением коронавируса, обнажила давние противоречия между турфирмами и страховыми компаниями, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм». По их словам, поддержать отрасль смогут меры господдержки и переработка действующего механизма финансового обеспечения.

Страховые компании начали массово отказывать туроператорам в страховании финансовой ответственности, что грозит множеству компаний уходом с рынка уже в апреле. Об этом говорится в письме первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«На беспрецедентную ситуацию в туризме, связанную с закрытием большинства туристических направлений из-за распространения коронавируса, первыми отреагировали страховые компании, которые массово начали отказывать туроператорам в страховании. Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли», – говорится в письме.

Туроператоры в России обязаны иметь финансовое обеспечение ответственности перед потребителями — либо в виде договора страхования, либо в виде банковской гарантии. Наиболее распространенным является вариант страхования, отмечает АТОР. Причем у большинства компаний сроки действия страховых договоров заканчиваются, и они должны подать в Ростуризм данные о новых договорах не позднее 15 апреля.

Сейчас туроператоры вынуждены в одиночку решать практически неразрешимую проблему с получением финансового обеспечения, без которого в апреле они будут исключены из реестра, добавляют в АТОР.

Далеко не новая проблема

Туроператоры наряду с авиакомпаниями окажутся наиболее пострадавшими сторонами от кризиса, причем уже в краткосрочном периоде, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, из-за карантинных мер по всему миру клиенты вынуждены отказываться от поездок и пытаться возвращать билеты и туры. Это ведет к колоссальной нагрузке на оборотный капитал, которого у компаний и так, как правило, мало. Поэтому вероятность кассовых разрывов и недостатка средств для возвратов крайне высока у всех участников рынка – и больших, и малых.

«В таких условиях для страховщиков сейчас любая турфирма – это потенциально близкий страховой случай», — добавляет он.

Страхование ответственности туроператоров является очень непредсказуемым сегментом страхового рынка, который связан с большой вероятностью наступления страхового случая, считает начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» Сергей Синявин. По его словам, статистика туроператоров, которые ежегодно массово банкротятся, не способствует работе крупных страховых компаний в этой сфере.

Решение о принятии объекта на страховку принимается в том числе по итогам предстраховой экспертизы, позволяющей оценить риски. Важнейшим условием наступления страхового случая является случайный характер события, на случай наступления которого производится страхование, отметили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

«В сложившихся обстоятельствах, вероятность наступления риска крайне велика, а случайность стремится к нулю, что ставит под вопрос правомерность принятие его на страхование», — добавили в организации.

Это означает, что страховщики, безусловно, будут более внимательно относиться к принимаем рискам и с учетом условий времени. Те компании, которые устойчивы, будут застрахованы, а туроператоры, находящиеся под риском банкротства, должны быть поддержаны соответствующими механизмами в рамках предпринимаемых государством мер, считают в ВСС.

Президент ВСС Игорь Юргенс добавил, что некорректно одной отрасли в условиях кризисных явлений перекладывать проблемы на другую отрасль, тем более, усиливать и без того нарастающую панику.

«Мы видим, что практически все операторы этой ассоциации, а туда входят крупнейшие представители отрасли, страхованием обеспечены на длительный срок (он истекает не ранее второго полугодия 2020 года). С туристическим сектором страховщики сотрудничают не в модели высокой прибыли – выплаты в этом сегменте превышают сборы (в 2018 году порядка 210 млн рублей сборов против более 220 млн рублей выплат)», — сказал он со ссылкой на информацию, размещенную на сайте АТОР.

Кроме того, в ВСС напомнили об альтернативной договору страхования банковской гарантии, которую также могут использовать туроператоры в качестве механизма финансового обеспечения.

Лекарство для турбизнеса

В таких условиях самой ценной мерой поддержки может быть доступ к максимально дешевым кредитам на пополнение оборотных средств и возможность без штрафов сдвигать погашение обязательств, считает Митрофанов. «Без этого участникам рынка попросту будет нечем платить людям за путевки, которые из-за ограничений будут возвращать. Операторы будут стараться удержать клиентские средства на своих счетах за счет переносов дат, больших экстренных штрафов за аннулирование, но результатом этих мер могут быть суды и необходимость платить», — добавляет он.

По мнению страхового сообщества, действующий механизм финансового обеспечения туроператоров в целом требует существенной переработки, в том числе с учетом международной практики.

«Необходимо существенно увеличить прозрачность работы туроператоров и ужесточить требования к допуску на этот рынок. Например, нужна система, которая позволит контролировать реальное количество проданных туроператорами путевок и механизм, который определит максимальную сумму обязательств, которую туроператор может на себя взять. Кроме того, нужно, чтобы одни и те же люди, уже обанкротившие одного туроператора, не могли открыть новую фирму и снова продавать путевки», — сказала вице-президент ВСС Светлана Гусар.

Соответствующие предложения ВСС направил в Минэкономразвития России, Ростуризм, Минфин России, а также в Банк России в ноябре 2019 года, добавила она.

Надежда АФАНАСЬЕВА


  Вся пресса за 20 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт